Аренда лесных участков

Аренда участков лесного фонда регулируется Лесным кодексом РФ и гражданским законодательством. По договору аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лесной участок передается гражданам, юридическим лицам в аренду. Арендодателем лесного участка является Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. При этом объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.
Вместе с тем, договоры аренды лесных участков, заключенные до вступления в силу Лесного кодекса РФ и затем приведенные в соответствие с Лесным кодексом РФ не требовали проведения государственного кадастрового учета участка и проведения кадастровых работ. Такие договоры аренды содержат информацию о предмете договора в виде описания лесохозяйственного участка, квартала, выдела и т.д. без указания кадастрового номера земельного участка, либо указан условный номер лесного участка. Данный факт связан с тем, что сведения о лесных участках, в том числе и о частях земельных участков, не были внесены в Единый государственный реестр прав, т.е. не прошли государственный кадастровый учет.
По результатам проведенного филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области и Управлением Росреестра по Новосибирской области анализа сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) были выявлены земельные участки, относящиеся к землям лесного фонда, в отношении которых не осуществлен государственный кадастровый учет. Земельные участки имеют условные номера, поскольку в отношении них зарегистрированы обременения в виде аренды, либо право постоянного (бессрочного) пользования.
При реализации положений закона о лесной амнистии (Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»), вступившего в силу 11 августа 2017 года и направленного на устранение противоречий в ЕГРН и государственном лесном реестре (ГЛР) выявляются спорные ситуации, связанные с пересечением участков лесного фонда и земельных участков иной категории земель, либо дублированием сведений о лесных участках.
Для того чтобы сведения ЕГРН соответствовали сведениям ГЛР, действующие договоры аренды должны быть зарегистрированы в отношении лесных участков, имеющих границы.
Арендаторы лесных участков для приведения в соответствие договоров аренды могут самостоятельно обращаться в Министерство с целью внесения изменения в действующие договоры в части указания кадастрового номера лесного участка, описания местоположения границ лесного участка и т.п.